おはようございます。

お菓子工房Le Beurre

店主おさかべちえです。


昨日でショートケーキレッスンが終わりました。

あータノシカッター(〃∇〃)


↓今月のテーブル

 「テーブルコーディネートも習ったんですか?」

 ってよく聞かれるけど、自己流です( ̄ー ̄;

きっと素敵な所でお勉強したらもっときれいに飾れる

のよね~。イイナー夢の世界~(〃∇〃)



ってことで。

ワタクシ、お菓子もクッキーもテーブルも見よう見まねで

作ってマス( ̄* ̄ )


↓火曜日の生徒さんの

 3人体制でスポンジカットする図。笑

 本来一人押えてれば大丈夫よ。

綺麗に焼けて、カットも出来てナッペも

頑張ってあとは仕上げのデコレーション!


これも、意外とみんな悩むところみたい。




デコレーションでポイントに置いているのは

※メインを3ポイント取る。

ケーキの正面を決めてから、三角形にメインの果物を

乗せて、空いている所を埋めていくといいよ。




金曜日の生徒さんは、大きい苺を活かして

丸くそのまま飾っています^^


↓こういうのもゴージャスで可愛いラブラブ

 アイシングクッキーインンストラクター

 きよみさんの作品

 ※今月末朝食セットシリーズでクッキーお出しします^^

   かわいいミニツリーもあるみたいよ(≧▽≦)

↓親子そろって大好き雅子先生 ラブラブ


↓雅子先生のご紹介でいらして下さった

 私の駆け込み相談室のAさま

 (勝手に相談室にしました。笑)

 大変お世話になりましたm(_)m


↓久しぶりにご新規の方が来て下さって

嬉しかったわ~。

こんな体育会系お菓子教室ですがまた来てね音譜

(↑ヤダ!って言わないで~)



笑顔絶えない素敵な生徒さんたち^^

私も元気がもらえます!



結果。

ショートケーキを作る時は、


・スポンジ生地をしっかりと泡立てる

・生クリームはとろとろからスタート

・途中クリームの状態が悪くなったら

 液体のままクリームを追加して柔らかくしよう!

・果物を置く時は△ポイントを決めてから飾る

・回転台(ホームセンターで1,000円位で売ってます。)

・パレット


この点を注意して作ってみてください。

ナッペはいつまで経っても難しいです。