おはようございます。
お菓子工房Le Beurre
店主おさかべちえです。
昨日でショートケーキレッスンが終わりました。
あータノシカッター(〃∇〃)
↓今月のテーブル
「テーブルコーディネートも習ったんですか?」
きっと素敵な所でお勉強したらもっときれいに飾れる
のよね~。イイナー夢の世界~(〃∇〃)
ってことで。
ワタクシ、お菓子もクッキーもテーブルも見よう見まねで
作ってマス( ̄* ̄ )
↓火曜日の生徒さんの
3人体制でスポンジカットする図。笑
綺麗に焼けて、カットも出来てナッペも
頑張ってあとは仕上げのデコレーション!
これも、意外とみんな悩むところみたい。
デコレーションでポイントに置いているのは
※メインを3ポイント取る。
ケーキの正面を決めてから、三角形にメインの果物を
乗せて、空いている所を埋めていくといいよ。
金曜日の生徒さんは、大きい苺を活かして
丸くそのまま飾っています^^
↓こういうのもゴージャスで可愛い
きよみさんの作品 。
※今月末朝食セットシリーズでクッキーお出しします^^
↓親子そろって大好き雅子先生
↓雅子先生のご紹介でいらして下さった
私の駆け込み相談室のAさま
(勝手に相談室にしました。笑)
大変お世話になりましたm(_)m
↓久しぶりにご新規の方が来て下さって
嬉しかったわ~。
こんな体育会系お菓子教室ですがまた来てね
(↑ヤダ!って言わないで~)
笑顔絶えない素敵な生徒さんたち^^
私も元気がもらえます!
結果。
ショートケーキを作る時は、
・スポンジ生地をしっかりと泡立てる
・生クリームはとろとろからスタート
・途中クリームの状態が悪くなったら
液体のままクリームを追加して柔らかくしよう!
・果物を置く時は△ポイントを決めてから飾る
・回転台(ホームセンターで1,000円位で売ってます。)
・パレット
この点を注意して作ってみてください。
ナッペはいつまで経っても難しいです。