こんばんは。

お菓子工房Le Beurre

店主おさかべちえです。


今日のショートケーキのポイントは

生クリームについて。


↓出来る限り富士山にならにように焼き上げよう!

ショートケーキで一番の難関


ナッッッペ!!((>д<))イヤー



ついやりがちがのは、

ボウルの中で適度な固さのクリームに

仕上げてしまうこと。


すると。


塗り慣れていない方たちは、

回転台をクルクルクルクル


クルクルクルクル...


と、綺麗~になるまで

必要以上に回し続けるわけですね。

(回したい気持ちもわかるよ^^)


すると。


あれよあれよとクリームがボソボソになり

手が付けられなくなる(=◇=;)


という結果になりますので、

※Point!

 生クリームは7分立て。

 とろりとした状態からスタートしていきましょう。



作業中に、ツヤが無くなってきて

ボソつきが感じられたらすぐにクリームの固さを

調節して、作業に戻ります。


気が付かないまま本番のナッペに入ると

危険~!!



↓おやつのスコーン。

 気まぐれ店主。急遽シナモン出したけど、

 生徒さんが「シナモンが出ない!」と言うので

 グーで叩かせるひどい先生...(`∀´)

すっごい几帳面に説明する所と

大ざっぱな所の差が激しすぎて笑える...


と言われ続けて早〇年。(`∀´)



↓でも、今日も綺麗なショートケーキ出来ました~^^







今日はみんな丸口金を使いました。

これもまたクリームを固くしすぎると、雪だるま~ぶんちょ雪


だがしかし!


素晴らしい苺さまのお陰で気ならな~い(´∀`)


ありがとう苺!