こんばんは。
お菓子工房Le Beurre
店主おさかべちえです。
今日のショートケーキのポイントは
生クリームについて。
ショートケーキで一番の難関
ナッッッペ!!((>д<))イヤー
ついやりがちがのは、
ボウルの中で適度な固さのクリームに
仕上げてしまうこと。
すると。
塗り慣れていない方たちは、
回転台をクルクルクルクル
クルクルクルクル...
と、綺麗~になるまで
必要以上に回し続けるわけですね。
(回したい気持ちもわかるよ^^)
すると。
あれよあれよとクリームがボソボソになり
手が付けられなくなる(=◇=;)
という結果になりますので、
※Point!
生クリームは7分立て。
とろりとした状態からスタートしていきましょう。
作業中に、ツヤが無くなってきて
ボソつきが感じられたらすぐにクリームの固さを
調節して、作業に戻ります。
気が付かないまま本番のナッペに入ると
危険~!!
↓おやつのスコーン。
気まぐれ店主。急遽シナモン出したけど、
生徒さんが「シナモンが出ない!」と言うので
すっごい几帳面に説明する所と
大ざっぱな所の差が激しすぎて笑える...
と言われ続けて早〇年。(`∀´)
今日はみんな丸口金を使いました。
これもまたクリームを固くしすぎると、雪だるま~
だがしかし!
素晴らしい苺さまのお陰で気ならな~い(´∀`)
ありがとう苺!