季節によってクリームの状態は変わりますよ。 | 埼玉県/ふじみ野市・アイシングクッキー・誕生日イラストケーキ制作

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おはようございます。


東武東上線 ふじみ野駅 

アイシングクッキースクール【Le Beurre】ル・ブゥール
講師のおさかべちえです。


ひらめき電球アイシングクッキー受講人数

     2014年スタート 270人突破

     2015年スタート スクール受講生14名ひらめき電球

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クリームが上手に流し込めない貴女パー


クリームの固さを一年中一緒にしていませんか?





アイシング用のクリーム は、水だけ入れてOKの物と

数種類の粉を混ぜ合わせるものがありますね。



それを、一年中同じ固さで作っていると

意外とツルピカに仕上げられないものです。




何故って!!





日本には四季があるからですよパー





梅雨の時期はジメジメ...

湿気が多いから乾かすことに困難(-"-;A

⇒少し固めにしよう。



夏の時期は空気が乾燥しているから

サクサク乾いてしまう。

⇒気持ちゆるめにしよう。




季節によってクリームの固さを調節することが

上手に作れるPointグッド!



私は梅雨時期になると、湿度が何%か気になるくらいよ。

今は夏なので、サクサク乾いてしまうから

wet on wetなどの作品の場合は



ゆるめ(〃∇〃)



にクリームを作っています。