こんばんは^^


東武東上線 ふじみ野駅 

アイシングクッキースクール【Le Beurre】ル・ブゥール
講師のおさかべちえです。


ひらめき電球アイシングクッキー受講人数

     2014年スタート 270人突破

     2015年スタート スクール受講生14名ひらめき電球

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『抵抗なく凹むのがベストな温度に近い!!』



みなさん、クッキーを作る時にバターの温度って

気にした事ありますか?



実は、お菓子の世界ではバターの温度ってすごく重要で、

計測器で測りながらお菓子を作っています。


アイシングクッキーもそう。


ただ見た目だけ可愛いのではなく、食べても美味しいからこそ

感動や記憶に残るんですね^^



味覚はいつまでたっても忘れない。

例え一時期忘れてしまったとしても、

感動的な味は何かのタイミングでよみがえるもの。



そう思っています。

だから、クッキーも丁寧に作って欲しいと思う。





話はそれましたが、バターの常温温度は20℃だ!と

口うるさく生徒さんには言っていますが、



計測器ないし~| 壁 |д・)



という方へ簡単な方法を教えます。






手で押す!!(σ・∀・)σ





指でバターを押したときに

抵抗なくバターが凹む




これが20℃に最も近い柔らかさです。



ほら。



バターが柔らかくなるのがじれったくて






レンジで



チン♪



(中央溶けて)

『ん~♪ラクチン♪よかった~』






ダメ!!


ダメ!ダメー!!ヽ(`Д´)ノ



バターって一回溶けてしまうと、中の組織が崩れて


元に戻れなくなっちゃうのよ。(;´Д`)ノ




二度と組体操出来ないってこと~。



だから、溶けてしまったバターを使うと

ガリガリ...固っ。(;°皿°)

っていう食感になりがち。






はい。みんなで復習~(。・ω・)ノ゙


バターは、




指で押した時、




〇〇なく




〇むくらいがいい!!




覚えたかな??