こんばんは^^
東武東上線 ふじみ野駅
アイシングクッキースクール【Le Beurre】ル・ブゥール
講師のおさかべちえです。
アイシングクッキー受講人数、
2014年スタート 270人突破
2015年スタート スクール受講生14名
16名さま受付中 詳しくはこちらから
★10月開講 アイシングクッキーキッズクラス
『おもてなしの心をそだてよう!』
6名さま受付中 詳しくはこちらから
※間もなく受付終了
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『抵抗なく凹むのがベストな温度に近い!!』
みなさん、クッキーを作る時にバターの温度って
気にした事ありますか?
実は、お菓子の世界ではバターの温度ってすごく重要で、
計測器で測りながらお菓子を作っています。
アイシングクッキーもそう。
ただ見た目だけ可愛いのではなく、食べても美味しいからこそ
感動や記憶に残るんですね^^
味覚はいつまでたっても忘れない。
例え一時期忘れてしまったとしても、
感動的な味は何かのタイミングでよみがえるもの。
そう思っています。
だから、クッキーも丁寧に作って欲しいと思う。
話はそれましたが、バターの常温温度は20℃だ!と
口うるさく生徒さんには言っていますが、
計測器ないし~| 壁 |д・)
という方へ簡単な方法を教えます。
手で押す!!(σ・∀・)σ
指でバターを押したときに
抵抗なくバターが凹む
これが20℃に最も近い柔らかさです。
ほら。
バターが柔らかくなるのがじれったくて
レンジで
チン♪
(中央溶けて)
『ん~♪ラクチン♪よかった~』
ダメ!!
ダメ!ダメー!!ヽ(`Д´)ノ
バターって一回溶けてしまうと、中の組織が崩れて
元に戻れなくなっちゃうのよ。(;´Д`)ノ
二度と組体操出来ないってこと~。
だから、溶けてしまったバターを使うと
ガリガリ...固っ。(;°皿°)
っていう食感になりがち。
はい。みんなで復習~(。・ω・)ノ゙
バターは、
指で押した時、
〇〇なく
〇むくらいがいい!!
覚えたかな??