クッキー失敗談の多く第二弾は、




クッキーが凸凹に焼けちゃ~う。(/TДT)/タスケテー




あるある。

私も昔はよく凸凹でクッキーの端がやたら焦げていたものです。



端が焦げにくくする方法はこちらでご説明しましたので、

まだご覧になってない方は読んでみて下さい。




そして、



クッキーの表面が凸凹で焼けてしまう原因は、





チェック(白地)焼く前の生地に空気が入っているから

チェック(白地)フレゼ(空気抜き)が上手に出来ていない。




この2点が大きく作用してくると思います。


フレゼ(空気抜き)が上手に出来ていれば

生地に空気も入りにくくなり、凸凹もなく綺麗にやけるはずです。



逆に捏ねすぎると固~いクッキーでバターの風味も

失われるので気を付けてください。






初級講座では、クッキーの作り方の実習もありますので

その時に、お一人お一人の癖や力加減、

クッキー生地の仕上がりの状態をお伝えしています。