お菓子の話題ばかりだけれど、紅茶もしっかり学んでおります。


先日学んだのは、フレーバードティー。


心に響くお菓子作り chie


よく言われる“アールグレイ”は茶葉の名前ではございません。


あれ。知ってました!?(^^;)



キームンやアッサムなどの茶葉に


香りつけをしたのがアールグレイティー。



一般的に、キームン紅茶。って売ったとしても、



はぃ??何のこっちゃ...(-""-;)



ペットボトルなんぞに入れてしまっては、


香りも何もない...




なので、紅茶をたくさん飲んでもらうためには、


香りとイメージしやすい味!!


そこで、大人気だったのがアップルティー!!


懐かしい...

私も若いころはアップルティー好きだった...





バナナ味~とかバニラ味~っていうと、すぐに想像つくよね。


だから、フレーバードティーは世に出回っている訳らしい。



そして、テイスティングに出てきた強敵!!


アーモーンド!!




く...臭いです(T▽T;)先生...




しかも、ティータイムでアーモンド選ばれちゃって...



(=◇=;)




でも、驚いた!


ストレートで飲んでもお砂糖入れて、チトましになって、


チョコレートケーキと食べたら、そんなに気にならなくなった!


恐ろしい...紅茶とお菓子の組み合わせ。




でも、口の中がオイルっぽくって、若干気持ち悪くなった私...



紅茶は香りを加えていない茶葉が一番美味しい!!