お菓子の話題ばかりだけれど、紅茶もしっかり学んでおります。
先日学んだのは、フレーバードティー。
よく言われる“アールグレイ”は茶葉の名前ではございません。
あれ。知ってました!?(^^;)
キームンやアッサムなどの茶葉に
香りつけをしたのがアールグレイティー。
一般的に、キームン紅茶。って売ったとしても、
はぃ??何のこっちゃ...(-""-;)
ペットボトルなんぞに入れてしまっては、
香りも何もない...
なので、紅茶をたくさん飲んでもらうためには、
香りとイメージしやすい味!!
そこで、大人気だったのがアップルティー!!
懐かしい...
私も若いころはアップルティー好きだった...
バナナ味~とかバニラ味~っていうと、すぐに想像つくよね。
だから、フレーバードティーは世に出回っている訳らしい。
そして、テイスティングに出てきた強敵!!
アーモーンド!!
く...臭いです(T▽T;)先生...
しかも、ティータイムでアーモンド選ばれちゃって...
(=◇=;)
でも、驚いた!
ストレートで飲んでもお砂糖入れて、チトましになって、
チョコレートケーキと食べたら、そんなに気にならなくなった!
恐ろしい...紅茶とお菓子の組み合わせ。
でも、口の中がオイルっぽくって、若干気持ち悪くなった私...
紅茶は香りを加えていない茶葉が一番美味しい!!