ばあばの手作り、けの汁 | 守破離への道☆彡

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v(・∀・*)あれちが好きに思うまんまに書いています。青森生まれの青森育ちで津軽美人に囲まれた毎日過ごしています。



野菜や山菜が沢山入った具沢山のお味噌汁である、『けの汁』は青森県、特に津軽(つがる)で昔から冬の正月過ぎに食べられている伝統的な一品です。

七草粥と一緒に食べる風習があります。

台所仕事をしている女性陣が忙しく迎えた正月過ぎに少しでもご飯支度を休めるように、と作られるようになったとか。

味は各家庭により様々、お味噌の味が濃かったり、醤油仕立てだったり、違いがありますが、共通しているのはとにかく具材を細かく切り刻む事。

冬の鱈の身が入った『じゃっぱ汁』も地元では有名です。

青森来てみたら一度は食べてみて~!