料理、その込められた『ココロ』とは | 守破離への道☆彡

守破離への道☆彡

v(・∀・*)あれちが好きに思うまんまに書いています。青森生まれの青森育ちで津軽美人に囲まれた毎日過ごしています。


料理には従来の『御料理』と、昨今の造語である『汚料理』とゆう言葉がある通り、世の中には自分がとても受け付けないとされる食べ物がある。

例えば私ならば『納豆』、長芋、魚の汁物、が苦手なように、個々にそれぞれあると思う

人が家族に向けて忙しい中作る料理、お客様に向けて丹精込めて作られる料理、販売を目的として作られる料理、色々あると思う中でも私は思う、

食べる本人が良いのならそれで他人がどうのと言うべきではないのではないか?

人間は動物、生物であり、特異なケースを除き、基本的に必ず一食は(口に入れても安全な)何かを食さなくてはならない訳であり、毎日品目の整った豪勢なフルコースを食べたいのなら、それは食べたい人が食べるべきであり、一般の人は朝なんてお茶漬けで済ませるとかの方も多いと思う


私はブログ記事の中でも今ではたまに、以前は毎日必ず、自分自身の記録の為に『食べたモノ』をアップしていた。それはブログを通して交流のある方への『今日も私は元気に飯を食えている』とゆうメッセージでもあり、本当に何気無いもの。

見栄えが良くて美味しそうな画像を見たいのならば、グルメ画像をアップされている【石原まい子】さん、美味しい手料理を披露されている【マサミユ】さん、芸能人でしたら【石黒彩】さん、等の方々のブログを一読されてみては如何(いかが)でしょうか?

私のブログを見て前向きな気持ちになれないのなら、もう見ないでほしい。

お料理、アナタは出来ていますか?