6月に入りましたね。

 

 

梅雨の合間と申しますか、今日も快晴でーす晴れ

 

 

 

さて、昨日、またまた総務のUさんから梅をいただきましてニコニコ

 

 

昨夜は、梅仕事に励みましたグーグーグー

 

 

昨年、父のお友達から頂だいた梅酒がとっても美味しくてラブ

 

 

その話をしたら、Uさんにも貰ってラブ

 

 

今年はぜひとも自分で作ろうと思っていましたニコニコ

 

 

思いがけず、Uさんから小梅に続き、大梅までいただいたので、我が家は絶賛梅まつりアップアップアップ

 

 

 

昔、母がよく作っていたんですよね。。。

 

 

昨年、私が台所の断捨離をして、捨てようと思っていた梅酒用の瓶。

 

 

父に見つかると怒られそうで、なかなか捨てられずにいたこの瓶。

 

 

小さい瓶は父に見つからないようにこそっと捨てられたんだけど、何しろ大きいから捨てると目立つ笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

 

 

そんな大瓶に、思いがけず出番が来ましたアップアップアップ

 

image

 

でかすぎ~ゲッソリゲッソリゲッソリ

 

 

梅1キロにホワイトリカー1.8リットル、氷砂糖は多めで1キロ。

 

 

この瓶は2升用なんですねー

 

 

まっ、大は小を兼ねるってコトでパー

 

image

 

瓶の中の小宇宙音譜

 

 

美しいラブ

 

 

だんだん変化していくんだろうなぁ~

 

 

ちょっと楽しみドキドキ

 

 

 

 

あともう一つ、ハチミツ漬けも作ってみたよ。

 

image

 

種を取ってハチミツに漬けてみました。

 

 

カリカリで、あまじょっぱく美味しいお茶請けになるらしいニコニコ

 

 

硬い梅を半分に割って種を取り出すのが、案外苦労でしたわ。

 

 

めちゃ体重かけて半分に割るよんウインク

 

 

うりゃ~~~~グーグーグーって(大げさ)

 

 

梅酒と違って、こっちは3日くらいで食べられるらしいので、さっそく週末のお楽しみがアップアップアップ

 

 

 

 

可笑しかったのが、昨年の断捨離で、瓶の類を全部捨ててしまっていたコト。

 

 

今、瓶がめちゃ欲しい(笑)

 

 

いやぁ~あせるあせるあせる

 

 

昨夜は、どこかにまだ残ってるんじゃないか?と、台所中探しまくったけど、見つからなかったわチーンチーンチーン

 

 

ええ、この私が全部捨ててしまいましたとも滝汗滝汗滝汗

 

 

まさか私が、梅を漬ける日が来ようとは、思ってもみなかったんですよ(笑)