夫のお弁当箱は、井川メンパ。静岡の人間なら、知ってると思う。
夫のお弁当箱、年季が入ってます。

井川メンパの職人さんは、2人しかいないそうです。
材料は、静岡県産のヒノキ。

ご飯が傷まない。これは漆に抗菌作用があるから。
あとは、水分が程よく取れるというのが特長。
井川メンパに入れておけば、夏場でも1日中身が良い状態で持つ。

くいしんぼの私は、料理を作るのも好き。
特に、お弁当箱に、チマチマとおかずを詰めていくのが楽しみだ。

 

  
 

今日は、Aさんからのさくらんぼを入れたら、数段見栄えがよくなりました。



Oさん、ブログ見てくださっていて、ありがとう!
『遊んで、遊んで、遊んで楽しみましょう』とのメールには、泣かされました(笑)。
8月お待ちしてます。


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