随分前に行った人は驚くと思うけど、タイは空前のカフェブーム。コーヒー豆の生産から販売まで、盛んに行われています。
テイクアウトのコーヒー屋さんもあちこちにあって、
私もたまにホットアメリカーノを頼んでいました。当時140円くらい。ドリップコーヒーより苦味もコクもあるそのアメリカーノは、エスプレッソをお湯割りにしていて超好み
だからイタリアに来て早速買ったのが、これ。
エスプレッソを淹れるモカポットです
代表的なブランドのBIALETTIの、より仕上がりをコーヒーマシーンに近づけた仕様というBrikkaにしました。
コーヒー豆は、これまた有名なLavazzaを。セールになってたので買いました
でも、モカポットを買ったからといって、すぐには使えないんですね。
水で洗って、まずはお湯だけで沸かす。それからコーヒー豆を入れて沸かすけど、それは飲まずに捨てる。この工程を2〜3回繰り返して、やっと美味しいコーヒーを淹れることができます
使い方も結構細かい。
洗剤は使っちゃダメ。常にモカポットに合わせた分量のエスプレッソを淹れなきゃダメ、使い終わったら水分は拭き取っておかないとダメ、などなど。
忙しい人には絶対に面倒な代物なのです
しかし駐妻的には、置く場所があるかどうかも分からない、電圧やソケットの形も気にしなきゃいけないコーヒーメーカーよりも良いわけで。
1番好きなコーヒーを飲む為に、ウェルカム
あ、エスプレッソのまま飲む為にこちらも買いました↓
セカンドハンドショップで見つけたもの。
多分、Lavazzaが以前生産したジノリのエスプレッソカップ&ソーサーと思われる。
寄せ集めで数が合わないのを、セット販売してました。
illyのロゴ入りカップでカフェ気分の、Lavazzaバージョンで楽しみたい