ちなみに、懐かしい川沿いのブリュワークスに行って、軽食で良いね、と夫婦でスターター3つにビール2杯頼んだら、お会計85ドル(約6800円)でした
今回行った「オン」は、李白(リーバイ)。ここのランチの飲茶がすごく有名ですが、私はいったことなかったのです
国際結婚してこちらに住んでいるマイクさんの友達ファミリーと行ったので、お任せして色々注文していただいたところ、、、何食べてもすご〜く美味しい(お行儀良くしてたので写真はありません)
こりゃ有名なわけだ。ランチの平均予算は40ドル(約3200円)となっています。シンガポールでこの味でこの値段は破格
ですが、私は「オン」の方にカウントさせていただきます
だって、凄い量食べて、夜ご飯はサラダだけにしたのに食べきれなかったもの
しかも翌日も朝昼を軽めにしたのに夕方までお腹空かなかったもの
そんな感じで「オフ」の方が圧倒的に多い今回の旅。
オフで食べたのはこんな感じ。
・醸豆腐(ヨントーフ)
・肉骨茶(バクテー)
・焼豚麺とワンタンスープとサトウキビジュース
チョンバルマーケット でのお気に入り生搾りサトウキビにライムを入れたジュースは、バンコクのほど甘ったるくなくて、スッキリ美味しいんです
これは全部で1000円しないくらい。(お腹が減らないから2人でシェアしました)
・味香園のスウィーツ
こうして軽めで済ませているのに、今朝もミューズリとオレンジジュースシェアして朝食おしまいっどんだけ李白で食べまくったんだか
こちらの「オフ」のご飯、タイの屋台飯と比べたら高いけど、量はこっちの方が多いです
そして日本人の味覚に合う❣️
福建麺とかラクサもオススメですが、今回は食べきれないのでシーズニング買って帰ろうと思います。。。
この国だと、私はホーカーセンター(ローカルのフードコート。ただしチャイナタウンのだけは無理)も行けるし、夜も出歩ける。夜のビアレストランで、満月とシンガポールリバーを眺めながらひと息付いていたら、やっぱり2年に1回は来たいよねなんて言っちゃいました
あ、タイも好きですよ。気楽だもんね