何これ、枇杷みたーい
と去年買ったフルーツ。ゼリーみたいな食感で美味しいなぁと感じました
今年も、そのフルーツのシーズン到来
フルーツパフェの評判が良いPardenさんのインスタをフォローしていたら、そのフルーツの名前が分かりました
マヨンチット
というんですね
早速スーパーで探してみるも、「あれ、高いな」と(今年は)気付いてしまい、一旦保留。マイクさんに言ったら「どんなんだったっけ」と食べた記憶が朧げだったので、とにかく買ってみることに
Maxvaluって高級スーパーじゃないのですが、マヨンチットは500gで150バーツ。量にしたら8粒くらいなので、よく考えてみると高くはないのですが、バナナとか、パパイヤ半切れ35バーツくらいのを愛用している我が家としては、なんか高いと感じてしまって
だって、一食あたりのフルーツ代が、倍になりますから
しかーし
やっぱりタイでも「季節モノ」があるのは良いですね
Pardenさんで販売してたセミドライのカシューナッツもすごく美味しかったし
マヨンチット、去年は食べ方も知らないから皮をむいてかぶりついていたけど、今年はアボカドみたいに2つにカットしてキュッと捻って中身をスプーンで掬い取ってみました。
そしたらこんな風に食べやすい状態に
桃よりも酸味があって、ゼリーみたいにつるりとした食感で、美味しい
これくらいの甘みが私には丁度良くて。天然のゼリー、いただきまーす