今日は、ケーキ教室にお二人がご参加くださいました。

お一人1台ずつ、ハンドミキサーでスポンジケーキを作っていただき焼いた物はお持ち帰り。

デコレーションは私が前日、あらかじめ焼いておいたスポンジで仕上げてもらいました。
卵にいかに空気を抱き込ませるか、と、泡だてを終わるタイミング、粉の合わせ方、などなどスポンジが膨らむにはいろんな事が絡んでいます。
15cmのデコ型で焼いてもらいましたが、すんごく、上手くいきました!
形もきれいで冷めてもふんわりな感じラブラブ
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デコレーションも生クリームを泡だて、ナッペして、フルーツを並べ、仕上げの粉糖、、とっても楽しく作っていただけました。
出来上がりも、上出来でしょう~!素敵~!
喜んでいただけた、と思っておりますが、、グッド!
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塗装の様にクリームをナッペした所左上矢印
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フルーツを並べ、粉糖ふって仕上げます左上矢印
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カットしたケーキは、フィルムを巻いて各自お持ち帰りです左上矢印
お店屋さんみたい、、と言っていただけました。
こういう作業もみんなでやると楽しいですし、感動していただけるとなおさら楽しい時間になりますね。
やりがいあり、でうれしいです。
試食タイムはみんなで、ワサワサといただきました合格アップ
ぜひ、おうちでもイベント時には作っていただきたいですー!

Kさん、Hさんご参加ありがとうございましたケーキ