今日はひっさしぶりのケーキ教室。参加してくれたのは、パンとケーキときてくれているHちゃん。
今日はデザート系を作りました
まずはカスタードプリン
材料もシンプルで簡単に作れるのですが案外、作らないのがプリン。カラメルソースも手作りだと、ほろ苦いのが本当に美味しくて、また食べたくなってしまいます。
卵と砂糖と牛乳だけでケーキの焼型に入れて蒸し焼きにします。私は大きなプリンを焼いてケーキみたいに切っていただきます。プッチンプリンの様に穴は開けませんが周りを竹串かなにがでくるっと一周してお皿に出す瞬間はワクワクです。
プリンを焼いている間にフルーツゼリーを作りました。以前は私自身があまりゼラチンの使い方が上手くいかずになんとなく避けてました。でも数年前アガーという粒子の細か~い、カラギーナンを原料とする凝固剤を使い始めたら、簡単、食感も良い!ってなわけでゼリー系が大好きになりました。
Hちゃんちにおじゃました際、みんなで食べようと持参しましたら、Hちゃんがこのアガーで作ったゼリーをたいそう気に入ってくれ、今日のケーキ教室に至りました。
季節問わず子供のおやつになりますし意外に旦那さんも結構な量たいらげます。
私もまた作りたくなってきた、、