10月の食育勉強会は
Octber fest🍻
本場ミュンヘンのオクトーバーフェストを
満喫したことのあるメンバーもいて
ドイツにこだわったお料理とビール🍺を
楽しみました。
ビールはカイザードームの
ピルスナー
ケラービール
ダークラガーと写真の缶ビール
3種と瓶ビールPAULNERのMunchener Hell
これは本場ミュンヘンのオクトーバーフェストでは
ポピュラーなビールだそうで、
これらを飲みながら楽しみました。
ニッシンという麻布十番にある
インターナショナルスーパーにて調達。
赤と白のウインナー。
ザワークラウトも赤と白。
パンは黒と白で、広尾のフロインドリーフで。
食材はドイツにこだわりましたが、
この中で、ポテトのみフランスのピカールのものです。
とてもまろやか。
パンに塗ってもいいし、調味料としてお野菜や
赤いウインナーは、カレーソースと和えて。
カリーブルストというお料理だそうですよ!
このカレーソースがスパイシーでとても美味しい。
みんなに大人気⁉︎
ビールによく合います。
カンポゾーラというドイツのブルーチーズです。
とてもまろやかで優しい味わいのチーズでした。
チーズは広尾の明治屋で購入。
黒パンにエメンタールチーズはとても相性が良く
美味しくいただきました。
最後はドイツのピノ・ノワールのワインで締めです。
渋みもなく柔らかな味わいですが、
コクもありブルーチーズに合いました🧀
なんちゃってオクトーバーフェストでしたが
私たちは十分楽しみ
ドイツを、満喫しました。
来月はワイン発祥の地であるジョージアワイン。
お土産にいただいたワインと
ドンキホーテでゲットしたワインをいただきます。
どんなお料理をり合わせるか
今いろいろ検討中ですが、
かなり定まってきました。
お楽しみに!









