毎日とても忙しくて
家に帰ってソファーに座ると
いつのまにか寝てしまうのです、
吸い込まれるように😵
ブログを書こうと思いつつ、
今となってしまいました。
だいぶ時間は経ってしまいましたが、
3月は高校時代からの友人のお誕生日。
毎年
チューリップの花束を贈ってます💐
今年はこのピンク。花束にすると可愛いです。
3月の食育勉強会は、今年になって初めて
出席できました。
体調不良や仕事で1・2月と欠席だったので
楽しみにしていました。
当初の企画は、ちょうど桜の見ごろ🌸で
お花見にぴったりな
ガルガンチュワサンドウィッチとさくらワイン🍷
の予定でしたが、
ガルガンチュワで予約が出来ず、
4月となりました。
ガルガンチュワサンドウィッチは、
次回詳しくアップします。
そんなわけで、急遽企画変更。
発酵食品とワインになりました。
わかりづらいのですが、
滋賀のなれ寿司 鮒寿司です。
臭い、臭い。間違いなく発酵してます。
寿司つながりで、
富山のます寿司 2種類
金沢のかぶら寿しを用意。真ん中の写真です。
仲間のソムリエからのワインのチョイスは
アルザスのボクスレ。
右のワインです。
アルザスのチーズ、ウォッシュチーズ
マンスチールに合うワインなら
合わないわけがないのではという提案で
一緒にいただきました。
合う〜⁉︎
みんなの意見です。
今回は、くるみレーズンパンに乗せて
マンスチールも用意。
マンスチールにはやっぱりアルザスワイン。
このワインはいくつかのアルザスのぶどう品種の
ミックスですが、それぞれの味わいを感じて
大満足。
次に出てきたのは
丸眞正宗。
これは北区の小山酒造のものですが、
今年の2月に廃業となり、
仲間の一人が探して買ったものです。
初めていただきましたが、
鮒寿司には、やっぱり合います‼︎
両方の美味しさを引き出してくれて
鮒寿司の塩分も丸くなり
ものすごく合っていました⁉︎
自家製たくあん、
蒸し野菜、
味付けこんにゃくなどなど
たくさんのものがテーブルに並び
楽しい勉強会でした。
デザートは、
写真はありませんが
森のコーヒー羊羹とお土産でいただいた
カシューナッツ醤油豆↓
なんでも美味しいです⁉︎





