10日の朝は、前の晩のシチューにウインナーをプラスして。実家の方でお餅つきを手伝う(毎年のこと)ことになっていたので、栄養バランスだけ考えて、量はなるべく控えめに。
昼はもちろん、お餅三昧。
あんこ、胡麻、きな粉などの定番モノの他、大根おろしでのからみもち、みじん切りした葱と鰹節を、胡麻油や醤油やみりんで漬け込んだ、ネギだれをかけたお餅など、種類はさまざま。
時々、ついてお餅になりかけている途中のもち米をもらったり、近所で生っている夏ミカンをもらったり。
晩は、流石に胃が重かったのでヘルシーに、豆腐や野菜をたっぷりにした豆乳鍋を。
しかし、主食は手伝いのお礼としてもらったお餅…これはちょっと苦しかったかも(ー_ー;
#日常 #つぶやき #朝ご飯 #晩ご飯 #うちごはん
昼はもちろん、お餅三昧。
あんこ、胡麻、きな粉などの定番モノの他、大根おろしでのからみもち、みじん切りした葱と鰹節を、胡麻油や醤油やみりんで漬け込んだ、ネギだれをかけたお餅など、種類はさまざま。
時々、ついてお餅になりかけている途中のもち米をもらったり、近所で生っている夏ミカンをもらったり。
晩は、流石に胃が重かったのでヘルシーに、豆腐や野菜をたっぷりにした豆乳鍋を。
しかし、主食は手伝いのお礼としてもらったお餅…これはちょっと苦しかったかも(ー_ー;
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