![ラーメンとカレー、どっちが好き?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
私はカレー 派!
どちらが好きか、と言われると頭を抱えたくなる程度には、ラーメンもカレーも好きだ。
ラーメンは、一番基本であるスープの味だけでなく、麺の太さや状態、更には茹で加減などでも、全く変わってくるので飽きないし、カレーはカレーで、材料もスパイスも調理法も多岐にわたり、更には一緒に食べるものが、ライスなのかナンなのか、などでも全く違ってくるので、これまた味わい深い。
どちらもが、味にさまざまなバリエーションがあり、それらを出す店舗も、チェーン店から個人のお店まで、本当に山のようにある。
外で食べることだけを考えるなら、この二つの中で「どちらか」を決めるのは、至難の業だ。
無理やり「どちらか」を決めるとすれば、自分なら家で手軽に作れるか否か、である。
勿論、どちらもが本格的に作ろうと思えば、一般家庭の調理環境では、かなり無理があると思う。
タンドール釜があるわけではないから、ナンを焼いても、お店でいただくような風味や形状にはならないし。
ラーメンのスープの基となる、出汁を取るのもなかなか難しい。
少なくとも、何日も火にかけて……など、ガス代一つ考えても、やりたいとはとても思えない。
――けれど。
カレーなら、ルー自体はそれなりに手を加えることも出来るし、ナンでなくライスにして、サフランライスを作るなり、アーモンドスライスやレーズンを散らすなりすれば、それなりに本格的な雰囲気は味わうことが出来る。
挽き肉を使ってキーマカレー。
チキンをヨーグルトに漬け込んで、トマト缶などを使ってバターチキンカレー。
ココナッツミルクの缶やナンプラーを買ってきて、グリーンカレー。
エビカレーや、ほうれん草のカレー。
勿論、一番オーソドックスだろう、キャンプや調理実習で作るカレーは、基本中の基本として。
どれもが、家で比較的手軽に作れるカレーの方が、僅差で『好き』になるのかな。
我が家のように、毎日毎晩、夫の帰宅が終電前後となる家庭では。
作りおき出来る手軽さも、かなり嬉しいしね。