もらってうれしいチョコは、ビター、ホワイト、ミルクチョコ? ブログネタ:もらってうれしいチョコは、ビター、ホワイト、ミルクチョコ? 参加中

私はミルクチョコ 派!




 ケーキでも、クッキーでも。

 "チョコを使ったお菓子"なら、ビターの方が好きなのだけれど。


 チョコレート単体で食べる時は、ミルクチョコを選ぶことが多い。


 なので、もらえるチョコレートを選べるのなら、多分ミルクチョコレートを選ぶと思う。




 ミルクチョコを買う時には、あっさりよりは濃い目の、しっかりした甘みのあるものにする。


 一番好みだったのが、ドイツではチョコの代名詞ともなっている『ミルカ(MILKA)』チョコレート。

 目に鮮やかな藤色のパッケージには、牛の絵が描いてある。


 色々な味が出ているけれど、一番好きなのはオーソドックスなミルクチョコ。

 アルペンミルクを使用し、ヘーゼルナッツのペーストが加えられたこのチョコレートは、こってりと甘い。



 板チョコなら、ミルクチョコレートを選んでしまうのには、子供の頃に読んだ、ロアルド・ダールの『チョコレート工場の秘密』という本が、少なからず影響していると思う。


 映画『チャーリーとチョコレート工場』にもなった、この本の中で。

 主人公のチャーリー少年は、とても貧しく(元々貧しかったが、父親の失業で更に悪化してしまう)、その為いつもお腹を空かせている。

 チョコレートを食べられるのは、年に一度、誕生日にだけ。


 そんな環境だからなのか、そのチョコレートを食べられた時の描写が、本当に美味しそうで。




 きっと、彼の食べたチョコレートは、飢えをいっときでも忘れさせてくれるような、濃さと甘みの強いものだろう。


 そんな風に、想像しながら読んでいたからか。

 そのお話と出会ってからは、私の中で『ワンカさんの作る板チョコ=ミルクチョコレート』となってしまった。




 ミルカチョコレートの味は、私がイメージする、そんな『ワンカさんの板チョコ』に、とても近くて。


 私の中で。

 ささやかな贅沢と、幸せなひとときの象徴となっている。


 でも、そんな味のチョコレートをもらったら、勿体なくてなかなか食べられないかも。




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