今朝、両親がご近所さんとモーニングに出かけ産直に寄って
帰ってきました。
大きないちごの箱
た~っぷり入って千円ちょっとだったとか。
そして、奥はなすの辛子漬けなんですが、手前のさくらんぼ
さすがにこれは地物じゃないだろうと思ってみたら…なんと
地物でした
地元でさくらんぼ作ってるなんて初耳です。
品種は香夏錦。この品種も初めて知りました。佐藤錦と高砂を
交配して誕生した品種だそうです。
食べてみると、とっても甘酸っぱい酸味と甘みのバランスが
好みですが、どうやら採れたてなので、明日食べたほうが甘味が
増すとのこと。確かに、調べてみても酸味は少ないって書かれて
ました。明日食べて、味がどう変化してるのかも楽しみです