と言うのは嘘ですが、今日もケーキ屋さんのお手伝いの後突然
お食事に行く事になりました。
仕事が終わって携帯を見ると、『仕事何時まで?Sさんと食事に
行く事になったけど』とメールが入っていたので慌てて帰宅。
今からまだお菓子作らなきゃいけないんだけどなぁ~と思いつつも
みんなが楽しく夕食をしているときに一人お菓子作ってるなんて
と思ってご一緒させてもらいました
行ったのは、昨年の10月にランチに行って以来のイタリアンです。
ほとんど人通りのないくら~い通り沿いにある隠れ家のようなお店。
今日はsfidaコース5250円にしました。
まずは前菜から
ここのレストランは、市内のおすし屋さんの姉妹店と言うだけあって
魚介が新鮮で本当に美味しい。いつも何が乗ってるのか楽しみ
でも、説明をメモるの忘れてなんだったか覚えてません
野菜の右が自家製ツナと白いんげん
真ん中と右下のはお魚の揚げたもの。
手前は自家製栗豚のテリーヌ。これもとっても美味でした
上に乗ってるのはオリーブかな?
そして左はカリフラワーと海老のアンチョビ和え
テリーヌにレバーが入っているということで、レバーが苦手な姉には
さわらのあぶり焼きが乗せられてました。
自家製パン
奥が岩塩の効いたホカッチャ、手前は玄米パンのようなものを
ガーリックトーストにしてありました。
真ん中が、ゼッポリと言う海草の入った揚げパン
パンもほんとにおいしんです購入したいくらい
大林ファーム 有機さといものポタージュ
器は横から見るとこんな感じ。帽子みたいです
クルトンの変わりに里芋を小さく切って素揚げにしたものが
乗ってました。この里芋もシンプルだけど、お芋の甘さが
すごくあっていいアクセントでした
メインは2種類から
私はお肉を選んだのでこちら
茨城栗豚のスペアリブ あぶり焼き~いろいろな根菜とともに~
お魚料理は
土佐いとよりのカツレツ~たっぷりの季節野菜を添えて~
Sさんはプラス料金で、もう一つ上のコースのメイン料理に
変更してもらってました。
甘だいのパリパリ焼き クリームソース
デザートは、バレンタインと言う事で(?)
フォンダンショコラでした
ナイフを入れると…
中は熱々のチョコレートがとろ~り
しっかり2時間半、食後のコーヒーを飲みながらゆっくりとお食事を
させていただきました。もうお腹いっぱいでお腹が破裂しそうー
今から帰ってお菓子作りです