都内に戻ってきて、もう一つ、どうしても食べてみたかったものがある
お店へ。またまたパフェですが
千疋屋総本店でいただける「完熟宮崎マンゴーパフェ」
他に日本橋高島屋などでもいただけるようだったのですが、せっかく
だからと日本橋本店へ。2階のパーラーには初めて行ったのですが
何やら重厚な雰囲気一人で一瞬躊躇しましたが、えいっと思い
切って中に入ってみました。でも、雰囲気の通り、サービスもさすが
で、ちょっと気分のいいひと時でした(笑)
季節のパフェ「ピーチパフェ」も魅力的~
でも今回は…
中にはマンゴーシャーベットとバニラアイス…も入ってたかな?
すでに記憶が
パフェが、と言うよりこのマンゴーを食べての感想。
『マンゴーって、こんなにおいしんだぁ』と素直に思ってしまいまし
た。もちろんマンゴーは大好きなんだけど、どちらかと言うとマンゴー
そのものよりもマンゴーのデザートに目が無いって感じだったのだけ
ど、こんなに美味しいマンゴーは生まれて初めて食べました。
今までも、宮崎産(たぶん)のマンゴーをいただいたことはあるのだけ
どやっぱりどこか青臭くて、そのまま食べるよりケーキとかに加工し
た方が美味しいと思ってましたが、こんなに美味しかったんですねマ
ンゴーって
値段が値段なので、もう食べにはなかなか来られないだろうけど、ま
た機会があれば食べてみたいなぁ
そして、三越のピエール・エルメでケーキをお持ち帰り
ミルフイユ・エデン 735円
カラメリゼしたパイ生地、セミドライアプリコット入り白桃のコンポート
白桃とサフラン風味のアングレーズソースとマスカルポーネクリーム
エモーション・デリシューズ 945円
抹茶のギモーブ、わさびのジュレ、わさびマスカルポーネのクリーム
グレープフルーツの実とコンフィ
エモーション・エデン 735円
サフランのブリュレ、桃とアプリコット、サフランのジュレ
わさびって!!と、気になり購入したのですが、う~ん
ちょっと奇をてらい過ぎかな…って
ミルフイユはとっても美味でした。
説明書きは、HPから拝借。
店員さんに説明のメモを取らせてもらっていいですか?と確認したら
『はい』って言ってくれたのでメモを取っていたら、エモーションエデン
が最後の1個だったらしく他の説明を書いている間に、プレートを下
げられてしまってました
まぁ、いいですケド。と言うことで、調べたらどれも載っていたので説
明はそのまま。