tyatya-piecoさんに勧められフィトケミカルスープを作ってみた。材料は一週間分の野菜くず(ジップロックに入れ冷凍庫で保存)と玉ねぎのさらし汁二回分。野菜くずたちは、キャベツの芯、ブロッコリーの外側、小松菜の根っこ近く、玉ねぎの皮とへた、椎茸の石づき、トマトのへたと言ったところ。



玉ねぎのさらし汁に野菜くず全量を投入し、玉ねぎ氷1個加えて30分ぐらい煮込む。
けっこう苦味が出てきたのでそれまでとして材料を濾してスープだけにしてもう一度味見。旨味も出ているがやっぱり苦い。ネットで調べてみるとこんなもののよう。

鰹出しと塩を加えて味を整えてみたが、苦味が消える訳ではない。野菜ジュースと半々で混ぜてみると苦味は残るものの何とかいけそうな味になった。さらにネットを見ると苦味が強い場合はカレーにしてしまう手もあるとのこと。とりあえず今夜は野菜ジュースと合わせ、トマト、しめじ、ベーコンを入れてみよう。