私自身は一滴もアルコールが飲めもしないのに、
最近はアペリティーヴォにお付き合いさせてもらっています。
イタリアでは数年前からAperitivoとかHappyHourという名前で
あちこちのカフェやバール、パブなどが
1ドリンクの料金で軽食食べ放題というイベントを行っていて
すっかり定着した感じです。
夕食前にちょっと一つまみというのが
そもそものAperitivoですが
バイキング形式でいろんなものが食べられるので
実は私くらいの人間ならしっかり夕食の代わりになります。
日本人ならきっと誰でも夕食の代わりになるでしょうね。
サラミ類などのおつまみ系から
今では趣向を凝らした一品料理やパスタ料理、オーブン料理など
結構しっかりした料理を出すところも多いので
いろいろ試してみるといいのかも。
ということで仕事の企画にして歩き回っているというところです。
ようやく天気もよくなって暑くなってきたので、
待望の「Minerva Gio」へ行ってきました。
夏の間の木曜日だけ(8月第一週まで)の期間限定イベント。
サンタ・マリア・ノヴェッラ広場にあるグランドホテル・ミネルヴァの
屋上プールサイドでのアペリティーヴォ。
夕暮れ時が一番きれいかも。

当日はこんな夕焼けでした。
私の一皿目。
アランチーニがおいしかった。
プチトマトとモッツァレリーナもおいしかった。
コロッケはなかに「当たり」があり
当たりはハラペーニョ入りでちょっと辛い!!
その日暑かったせいもあって、
朝からスイカが食べたい気分だった私には
このアートなカットのスイカが印象的でした。
どうやって切るんだろう??
スイカはみずみずしくておいしかったです。
あ、旬のチェリーもおいしかったよ。
夏の間にまた行きたい!