少し前になりますが、
お友だちからお誘いがあり
マリアージュフレールさんの
「スペシャルティーレッスン」へ参加しました。
この日は
フロア貸し切りのレッスンでしたので
ゆったり落ち着いて紅茶のお勉強をしながら
お料理とお菓子を堪能いたしました。
たくさんの種類の紅茶がずらり。
憧れのアールデコスタイルのポット🫖
フランスで貿易の仕事をしていた
マリアージュ兄弟からはじまったとゆうなりたち、
ロゴの意味、ブレンド技術などの座学が
盛りだくさん。
今日は
美味しい紅茶とお料理をいただけるのね♡と、
うきうきと訪れてしまい、
レッスンがはじまってから
ノートをうっかり忘れていることに
気がついてがっかり…
(いつでもノートは持ち歩いているのです。)
手帳の小さな余白に必死にメモをいたしました😭
種類や香りの違う三種類の紅茶をテイスティング
女性が好みそうな種類のセレクトでした。
さすがマリアージュフレールさんです。
その中でもラベンダーの紅茶に心惹かれてしまいました。
お料理は本格フレンチ
濃厚なビスク
メインで選んだお肉料理はラムのクロケット。
めずらしいですよね。
デザートのケーキはフランボワーズにしました。
フランス式の紅茶の淹れ方なども習いまして、
「なるほど〜」とストンと腑に落ちました。
自宅で淹れる紅茶が
これまでより格段美味しくなりましたよ。
とても楽しいレッスンでしたので
ご一緒した方々と「また来ようね」と
お話してわかれました。
そうそう、
フランスではじめて緑茶を飲んだ方は、
ルイ14世なんですって。
こうゆう歴史を知るのはとっても楽しい♡