今日はコーヒーゼリーを
つくってみました☆
我が家にはインスタント
コーヒーがないためドリップ
コーヒーでつくったので
市販のコーヒーゼリーより
美味しいですよ~♪
何かの本で「ゼラチンが体に
良い」と読んで
ずっと余っていたゼラチンが
あったので最初、水ようかん
つくってみたのですが
和菓子はやはり寒天ですね
あまり美味しくなかったので
コーヒーゼリーにしました。
次は牛乳寒天、ゼラチンでも
いけるかしら…。
牛乳寒天といえば、この前
徹子さんがTVで紹介していた
ビスケットケーキ、私も
小学生の時によくつくって
両親も喜んで食べてたなぁ
懐かしい~♪
イベント以外でケーキなんか
食べれなかった昭和の時代に
マリービスケットでつくった
なんちゃってケーキです笑
※画像は森永製菓さんより
お借りしました
徹子さんも牛乳に浸し写真と
同じチョコクリームでしたが
私は紅茶に浸し生クリームを
そのまま使っていて、子供の
手では生クリーム泡立てるの
大変だった
柔らかくなったビスケットが
スポンジ代わりなんで、火を
使わず失敗もしません。
久々につくってみようかな☆