今日はお客様との会話はほぼ焼きいもの話題からの始まりでした(笑)

1日経って、キッチンペーパーから出してみると

昨日は焼きたてで皮がパリッとしてたんですが

しっとり、ふにゃっとした感じになってました。

我慢できず8本のストックの内1本をレンジでチンして食べました♫

香りは焼きたてのまま香ばしく素晴らしい。

芋の水分が満遍なく行き渡りムラがない感じでした。

味は全く変わりありませんでした。





ペーパーの交換も完了!!

また明日~♫
ブログのタイトル変えないとアカンわ。

メダカと関係ないけどfacebookでは伝えきれないもんでこちらで♫

昔から焼きいもが大好きなんですが

めっちゃ美味しい焼きいもって一体どこのなんやろ?

って気になって調べてみたら

京都で冬のみ営業してる『丸寿さん』ってのが出てた。

それを見てると1回焼いた芋を2週間熟成させて頂くのがベストだとか。

その場で食べる人には売ってさえくれないという拘りよう(笑)

腐って腹痛でも起こすんちゃうの!?なんて思った僕はまだまだなんでしょう。

だって創業130年!!

こりゃ参った。

ということでここからが本番。

田舎が徳島ということもあり鳴門金時の農家さんと知り合いセレクションで直送。

品質は間違い無し!!

今回のさつまいもさんは

「甘姫」




それをお客様に頂いた焼き芋専用のお鍋で完全体の焼きいもへ。



中火で片面15分ずつ焼きました。

だいたい想像はつくのですが念のため焼きたても試食。

見た目と焼いた時の香りは抜群!!

甘みは80点てとこでしたね。

最近では安納芋のようなかなり糖度の高い芋もありますからね。









あ~。

ん~。

あ~。

美味い~。

あ~。

このままでも十分。

あ~。

でも究極の焼き芋に出会う為の仕込み。

このままキッチンペーパーに包んで4日間常温で保存致します。

その後冷蔵庫で10日間ほど寝かせます。

そして冬眠から覚めたときの覚醒した焼き芋いも。

楽しみすぎる!!

これからちょこちょこ試食したながら

究極の焼き芋レポート書いていくので興味ある方はご覧下さい。

あ~。

また食べたくなってきた!!

楽しみすぎて辛い~(笑)

昨日何気に仕事終わって

いつものようにライトの電源切ろうとしたら

ん??んんん???

何か雰囲気がいつもと違う!?

もう一度見上げると

苔が乾燥してるや~ん!!

何じゃこりゃ!?

外部フィルターの故障か!?

水を運ぶチューブの劣化か!?

とにかくまずい状態であることは間違いない。

自然界でいうと全く雨が降ってない森です。

只今応急処置としてキッチンペーパーを水に浸し

それで優しく保護しておりますが無事に元に戻ることは非常に難しい状況です。



とにかくフィルターをチェックするところから始めないとあかん。

けど時間がない~!!

頑張れ植物くんたち!!
30キューブで立ち上げた水槽2つのレイアウトを久々に変更しました~!!



これが~



これで

次が



これが



これ♫

産卵スペースとして今回はじめてヤシの実を入れてやりました。

アガシジイの方はお気に入りのようですが

パウキスクアミスさんは恥ずかしくて入ってくれませ~ん><

なるべく実家の環境に近づけてやりたいと思うこの頃。

もう~アマゾン川に潜りたい!!!
今年もやっております(笑)

めだかの学校♫



生き物ってまだまだ分からないことだらけです。

こないだまで産卵してたのに最近はめっきり。。。

かと思えば別のヤツは産卵しまくり。

今年はニューカマーとしまして

ラメめだかが仲間入りしております。

昨年失敗に終わった初恋なんですが今年は成功!!

嬉しい!!

いつもお世話になってるアクアショップに納品することにもなりました!!

愛情こめて育ててる子たちが誰かに飼ってもらえる機会が増えるなんて!!

嬉しい!!

近々、店の前でめだか中心のアクアテラリウム作成予定です。

今はそれにあう睡蓮鉢探ししてます。

アクアテラリウムのレイアウト作成も頼まれてるしホント有り難いです。

嬉しい!!