介護旅行・終活・世界遺産のことはお任せ!
小田原のアラベラです。
我が家の毎年の夏の恒例になっている、
ベランダでのゴーヤーのプランター栽培。
今年も、最初の種からの発芽の状況が
かなり悪く、一般的な家庭菜園などと比べると
1,2カ月遅くなってしましました。
天候、気候などの状況などもあり、今年は
なかなか種から発芽しませんでした。
我が家のゴーヤーは、毎年自分が食べた
ゴーヤーの種を取っておいて発芽させています。
品種や、実の出来具合が良かったものの種を
取っておいて、翌年のプランター栽培に
使っています。
なかなか発芽しなかったのに、7月に入って急に
いくつも発芽し始めました。
ですから、ゴーヤーのカーテンを作っている方
などのお宅ではもう実が出来ている頃かと
思います。
我が家は、日よけのためのカーテンではなく、
100%食用に栽培しています。
出遅れはしましたが、もうすでに小さい実が
いくつもでき始めています。
花が咲けば受粉の作業も怠りなくやっています。
とにかく早く食べたい一心で、世話をしています。
水やり、肥料、受粉など出来ることは何でも
せっせとやっています。(笑)
一気にたくさん発芽してしまったので、
このゴーヤーの苗を友人にもらって
いただきました。
海沿いなので、潮風も吹きますし、
台風が来れば一気にやられてしまうという
環境ですが、水やりさえきちんと
出来れば、日当たりは最高の場所です。
今年もこれからまだまだ暑い時期が長いと
思いますので、出遅れた感はありますが、
8,9月は美味しい?ゴーヤーが
収穫できそうで、楽しみです。
昨年も発芽が出遅れたせいか、10月末でも
ゴーヤーが実っていました。
今年も長く楽しめればいいなと期待しています。
私の大の苦手な夏をほんの少しだけ
楽しいものにしてくれるゴーヤーに感謝です。