介護旅行・終活・世界遺産のことはお任せ!

小田原のアラベラです。

 

今日の観光特産士検定クイズは秋田県です。

 

問1.きこりや猟師達が、腐敗防止にご飯を潰し、棒に刺して焼いた携帯食を、ヤマドリやキジ、山菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われるこの地方の郷土料理と言えば何か。 

 

   ア さくら鍋

   イ じゃも鍋

   ウ きりたんぽ鍋

   エ ぼたん鍋

 

問2.この地方で知られる「しょっつる鍋」に使用される魚は何か。

その魚を用いて作られる魚醤もこの料理に使われている。

 

   ア トビウオ

   イ ハタハタ

   ウ ハゼ

   エ メヒカリ

 

問3.経済産業省が選定している、秋田県の伝統的工芸品は次のうちどれか。

 

   ア 川連漆器

   イ 浄法寺塗

   ウ 鳴子漆器

   エ 会津塗

 

 

クイズの答えは明日のブログで。