介護旅行・終活・世界遺産のことはお任せ!
小田原のアラベラです。
うちの会社の事務所の大家さんから今度は
<山椒の実>をたくさんいただきました。
今年になってから、大家さんには本当に
たくさんの<自然の恵み>をいただいて
います。
ふきのとう
こごみ
わらび
ふき
竹の子
山椒の実…。
毎年ほかにも季節ごとに
シソの葉(大葉)の株も分けてもらいます。
大葉は我が家のプランターに植え替えると
夏の間中楽しめます。
このほかにも、
ブルーベリー
栗
柑橘類…
大家さんの家の敷地の半分はほぼ山なので、
様々な自然の恵みが味わえます。
今回は山椒の実をいただきました。
山椒の実が好物の私は、以前はネットで
名産地の一つでもある和歌山県から
<お取り寄せ>をしていました。
今は大家さんにいただけるので、本当に
ありがたいです。
先ずは実を枝から外してきれいにします。
そして、私の大好きな佃煮に…。
小分けにして冷凍しました。
これで来年まで<ご飯のお供>として大活躍
してくれそうです。
ご飯と一緒にいただきますが、
魚を煮たりする時にもこの山椒の実を一緒に
入れます。
臭みもなくなり、山椒の香りも加わり
さっぱりとした味になります。
魚は、自家製梅干しと一緒に煮ることも
ありますが、私は山椒の実を入れるのが
好みです。
自然の恵みに感謝しながらいただきます。