介護旅行・終活・世界遺産のことはお任せ!
小田原のアラベラです。
3月末から今月初旬に、少しお金を使って
しまったので、我が家は、今週は<節約週間>
実行中です。(笑)
お金を使い過ぎてしまったとき、
食品の在庫が増えすぎてしまったとき、
冷凍庫がいっぱいになってしまったとき…
などに時々、やっています。
基本的に買い物に行かない。
生鮮食料品(野菜や牛乳など)以外の買い物は
しないで、家にあるものを使って暮らす。
ということをやっています。
まあ、どこのお宅でもやっていらっしゃること
かとは思いますが、私のうちでも年に数回
節約週間を実施しています。
意外に家にあるものを使って、料理を考えるのは
楽しいものです。
思ってもみなかった料理が出来たり、
今後リピートすることになるお気に入りの料理が
生まれたこともあります。
また、二度と作りたくない料理(不味い料理)が
出来てしまうことも…。
食べ物の大切さも改めて実感できるし、
頭を使って工夫することは脳の活性化にもいいかと
いい方に解釈しながらやっています。
整理整頓に全く才能のない(つまり片付け下手)
私は、冷凍庫の奥底から思いもよらないものを
発見することもあります。
我が家ではそういうことを<発掘された>と
呼んでいます。(苦笑)
今回もどんなものが<発掘>されるか、
楽しみ、いえ恐怖でもあります。
とにかく食べ物を無駄にはしたくありませんね。