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小田原のアラベラです。
皆さんどんなお正月をお過ごしでしたか?
お雑煮は召し上がりましたか?
我が家は、お正月の三が日の朝食は、
3日間毎日<お雑煮>と決まって?います。
ですから、年末に3日間分のお雑煮用の
だしをまとめて作っています。
そして、三が日は、そのだしに味付けし、
お餅を焼いて入れるだけで出来上がるように
しています。
結婚以来もう25年ずっと続いています。
観光特産関係のお仕事をしている関係で、
日本各地の伝統料理などにも興味が
尽きないのですが、特に<お雑煮>ほど
日本全国で食されている料理でありながら、
地方色、バリエーションが豊富なお料理は
ないのではないでしょうか?
我が家は、亡くなった私の母が作ってくれていた
お雑煮を、私が踏襲?しています。
と言っても、残念ながら、私が母から直接
教えてもらう機会はありませんでした。
なので、母が作っていたお雑煮を思い出して
何となく似たのものを作っているのです。
両親ともに関西人でしたが、父の仕事の関係で
あちこちと転勤していました。
なので、純粋に関西風のお雑煮ということでも
ないのですが、基本的に出汁は<鶏だし>です。
そして、お餅は<丸餅>を焼いて入れます。
一般的に言われているのは、
関西は丸餅を茹でていれる。味噌仕立てが多い。
関東は切り餅を焼いて入れる。 醤油ベースのすまし汁。
こんな感じでしょうか。
ですから、我が家の鶏だしのお雑煮は、
関東風でも関西風でもない感じ。
その上、丸餅を使うところは関西風なのですが、
お餅を焼いて入れるところは関東風です。
しょう油ベースなのは関東風に近い。
鶏だしを使うお雑煮は北海道に多いとか…。
我が家は北海道風?
結局我が家のお雑煮はどこ風でもない
ようです。(苦笑)
私の父の仕事の関係であちこち
転勤していたので、いろいろミックス
されてしまったのかもしれません。
<転勤族のお雑煮>という感じでしょうか。
それでも自分ではそれなりに美味しく
いただいています。
そういえば、近所のスーパーでもなかなか
<丸餅>が売っていないので、いつも
手に入れるのに少々苦労します。
関東で丸餅を探すのは結構大変です。
一昨年は12月に九州へ旅行した時に、
産直のお店で丸餅を見つけ、購入しました。
今年は幸いにも、友人がお餅を
下さったので、その中に<丸餅>が
入っていたので、ありがたくいただきました。
お雑煮大好きな私は、新年早々3日間
お雑煮をいただいて満足です。
そして、元旦、2日に地震や航空機事故など
大きな出来事がありましたが、
我が家は穏やかに3が日を過ごしました。
恒例の<箱根駅伝>を見ながら
パソコン仕事をこなして…
あっという間に3が日が終わりました。
(青山学院大の選手)
(中央学院大&国士舘大の選手)
明日からは日常が戻ってきます。
今年も無理せず、でもそこそこ元気に
何事にも挑戦の気持ちでやっていけたらと
思っています。