介護旅行・終活・世界遺産のことはお任せ!
小田原のアラベラです。
観光特産のお仕事をさせていただいているので、
日本全国の特産品にはとても興味があります。
昨年、宮崎・鹿児島弾丸旅行に行った時に、
帰りの飛行機に乗る前に、地元のスーパーを
覗きに行きました。
どんなに忙しい旅行でも、地元のスーパーを
見に行くことは絶対に外せない旅行の
メニューになっています。
今回は、宮崎・鹿児島旅行でしたが、
さすがに大きいスーパーでは、九州の
他県の商品のたくさん売っていました。
今回私が気になったのは、<南関揚げ>です。
九州圏以外ではあまり馴染みがない
「南関あげ」は、熊本ではよく知られている
地元の特産品の揚げ豆腐のことです
一般的な揚げ豆腐より長期保存が可能で、
食感はふっくらしていて、味噌汁の具や煮物、
煮込み料理などさまざまな料理に利用できる
モノのようです。
関東ではなかなか売っているのを
見かけません。
今回、自宅用として初めて購入してみました。
油揚げの類ですが、割と長期保存が出来るので、
家にストックとしてあると便利な食材ではないかと
思います。
関東でも手軽に手に入ればいいのに…。
都市部の忙しい人には便利な食材です。