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小田原のアラベラです。
先月の箱根・伊豆弾丸旅行で、
三島に行った時に食べたコロッケを
ご紹介します。
<三島コロッケ>です。
私は、普段観光特産に関係するお仕事も
させていただいているので、旅行に行くと、
現地の郷土料理やB級グルメなどには
アンテナを張っています。
私のブログでも、<観光特産士検定クイズ>
というのを時々あげています。
単純に観光特産について興味を持って
もらいたいという気持ちからもありますし、
観光特産士検定試験を受けたい人に
試験対策としても役に立てばと思って
書いています。
この観光特産士検定クイズにも過去に
問題を出しましたが、<三島コロッケ>は、
私自身まだ一度も食べたことがなかったのです。
と言うわけで、どうしても一度は食べておきたい
と思い、たまたま見つけたので、早速購入。
旅行のドライブ途中で揚げたてのコロッケを
いただきました。
三島コロッケの特徴?は、<三島馬鈴薯>を
使うことです。
この芋は、いわゆるメークインの一種です、
コロッケにすると、クリーミーな口あたりと
甘味が特徴と言えます。
とにかく三島馬鈴薯を使うこと以外には
決まりは特にないようです。
私の食べた感想も、<甘くて美味しい!>です。
小腹が空いた時、おやつ、お茶うけに
とてもいいと思います。
ソースなどかけなくても、芋の美味しさが
味わえて美味しかったです。
でも私としては、ご飯のおかずとしては
少し甘いかな…。
皆さんも三島に行かれたら、どこかで
お試しください。