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小田原のアラベラです。
昨日の観光特産士検定クイズの答えは最後に。
我が家の定番の常備品の
ひとつになっているのが、この
<クッキング・ハッシュ>です。
一般的に、沖縄では<コンビーフハッシュ>が
よく使われています。
私も訪沖するたび、以前はコンビーフハッシュを
買って来ていました。
野菜炒めでも、時にはスープでも使えるので
とても便利に使っていました。
もっと以前は、別のコンビーフハッシュの缶詰を
買っていました。
たくさん買うと缶詰は重いのですが、
賞味期限が長い利点があります。
ということでこの缶詰を愛用していましたが、
年に1度は訪沖するので、
缶詰でなくてもよいことに気づき、
軽いパックのモノを買うようになりました。
確かにこのコンビーフハッシュはそれなりに
美味しいのですが、この商品は少し私には
塩分がきつめで、脂っこい感じが
していました。
野菜炒めなどに使うにも1缶使い切るには
少し多いと感じていました。
そして、ここ数年使っているのが、
沖縄ハムの商品で
<クッキングハッシュ>です。
賞味期限(未開封で1年)はありますが、
量も手ごろで、缶詰よりずっとあっさりしていて、
味もよく、使い勝手がとても良いのです。
おまけに常温保存できます。
コンビーフハッシュにチキンを入れた商品で、
最初は固まっている感じですが、
フライパンに入れて少し加熱すれば、
ホロホロとすぐにほぐれます。
今では、我が家での出番がとても多くなりました。
訪沖の際には必ず箱買いしてきます。(笑)
でもアッという間に使い切ってしまいます。
我が家の
<少しのお肉でたくさん野菜を食べるおかず>の
定番になっています。
皆さんもクッキングハッシュに出会う
機会がありましたら是非お試し下さい。
決して<クッキングハッシュ>の
回し者ではありませんが。