介護旅行・終活・世界遺産のことはお任せ!
小田原のアラベラです。
我が家では、主人も私もお酒をいただきます。
私自身は若い頃と比べると、
弱くなってきましたが、
<楽しいお酒>は大好きです。
それはあくまで量ではなく質の問題です。
年齢的にも、身体のことを考えなくてはいけない世代なので、
お酒についても<ほどほどに>楽しむようにしています。
個人的には、赤、白、スパークリング問わず、
ワイン系が好きです。
若い時から飲み慣れているからでしょう。
量はあまり飲めませんが、食事の時のちょっと一口の
ビールは大好きです。
我が家では夕食の時、350mlの缶ビールを1本、
主人と半分ずついただくのが常となっています。
結婚したばかりの若い頃は、500mlの缶ビールを
2本くらい開けていたのですが、(笑)
今は350ml缶を半分でも普段は十分に満足しています。
ビールを飲まない日はノンアルコールビールをいただくこともあります。
ただ、たくさん飲まない代わりに、好きな銘柄のビールを
飲みたいと思うのです。
ビールの好みは主人と私では違うので、
その折り合いだけは難しいのですが…。
私は辛味より苦味のあるビールが好み。
主人は苦味重視ではないのでちょっと好みが分かれます。
個人的には<キリンビール>派です。
ですが、ここ数年は我が家では沖縄の<オリオンビール>で
何とか折り合いがついています。
通常のオリオンビールか、
オリオンビールの中の<サザンスター>という銘柄か、
時々健康のことを考えて、糖質0をうたっている
<オリオンビール ZERO LIFE ビール>も飲みます。
最近はオリジナルのオリオンビールもですが
いろいろな種類のオリオンビールが発売されています。
私は青い缶のサザンスターが飲みやすくて
最近のお気に入りです。
でも、何といっても沖縄に行った時に飲む
オリオンビールがやっぱり一番美味しいと思います。
日本各地、世界各国のビールをたくさんいただいてきましたが、
やはり、ビールはその土地の気候や風土に合わせて
作られているようなので、
現地で飲むのが一番と思っています。
ささやかな楽しみなのですが、
お酒が飲める体質で生んでくれた両親に感謝してます。
(私の母は奈良漬けすら食べられないほどの下戸でしたから…。)
と、思いっきりオリオンビールを推したのに、
昨日はサッポロビールの<冬物語>をいただきました!(笑)