介護旅行・終活・世界遺産のことはお任せ!
小田原のアラベラです。
先日介護の仕事(デイサービス)中、ふと気づいたことがありました。
私は毎回、午前中だけの短時間勤務なので、
大体いつも昼食の時間中か昼食が終わるころに
仕事が終了します。
先日、たまたまその日は、比較的自立度が高い利用者さんが
多い日でした。(それでも3分の1くらいの人が車いす利用。)
昼食の最中、ふと全体を見まわして見ると、
全員が右手にお箸を持って食べていました。
何げない風景なのですが、十数名の利用者さんが
全員お箸をもって食べている様子。
素敵な光景でした。
なぜなら皆、正しいお箸の持ち方で、
茶碗を左手に、お箸は右で…。
お箸の持ち方が下手な(見苦しい)人はひとりもいませんでした。
さすが、大正~昭和初めの生まれの方々です。
私もお箸の持ち方は特別上手ではありませんが、
持ち方については母からいつも注意されていました。
その日はチキンソテーがメインディッシュだったのですが、
その脇にミックスベジタブルのバターソテーが添えてありました。
皆さん、その付け合わせをお箸で次々と挟んで口へ運んでいました。
グリンピース、にんじん、コーン…。
ひと粒ずつ器用に挟んでは口へ。
お膳には、スプーンもちゃんと置いてあるのですが、
皆さんお箸のみで綺麗に完食されていました。
車いすを利用している人も、かなり重度な認知症の人も
小さい時から使い慣れているお箸。
なんなく使って食事をしていました。
認知機能が低下していても、本能的に箸の使い方は
身に着いているのです。
日本やアジアの国々はお箸を使う文化の国も
たくさんありますが、欧米ではどうでしょうか?
ナイフとフォーク、スプーンで食事をします。
そういう文化なので当然ではありますが、
手先の運動機能としてはお箸が使えることは
とても良いことだと思います。
この光景を見ると、日本人の方が器用なのではないかと
思ってしまいます。
お箸が上手く使えることと長寿は関係あるのでしょうか。
そんなことをふと思った昼食時間でした。
それにしても、素敵な光景でした。