介護旅行・終活・世界遺産のことはお任せ!

小田原のアラベラです。  

 

今日はクリスマス。

お正月まではあと1週間となりました。

年の瀬で落ち着かない日々をお過ごしと思いますが、

ちょっと休憩しませんか。

今日は観光特産士検定クイズです。

早速挑戦してみて下さい。

 

問題1. 沖縄で知られる泡盛の原料に使用されているのはどれか。次の中から選びなさい。

 

        ア 田芋

        イ 黒糖

        ウ もちきび

        エ タイ米

 

 

問題2. 大分県で知られる「うるか」は何を使用した塩辛か。 次の中から選びなさい。

 

        ア イカ

        イ アユ

        ウ イワナ

        エ カツオ

 

問題3. 高知県で食される「どろめ」は、何の稚魚のことか。次の中から選びなさい。

 

        ア カツオ

        イ イワシ

        ウ ウナギ

        エ アジ

 

いかがでしたか?