先月の拉麪屋さんの件。

配膳の “指スープ” 店員さんの話を 
書きましたけど、
客席から見えてへんだけで、
厨房の調理擔當の方が 
素手でトッピング盛付 
したはる場合も、
或いはあり得るかと。

叉燒、刻み葱、
豫め茹でて用意してあるであろぅ 
もやし、煮卵等々、
山の樣に盛上げた方が 
ゴーカで見映がえぇ、
てお店の方々はお考へ 
や思ひますけど、

この疫病問題の起る遙か昔より、
ちょびっとでも 
菌やウィルスを減らさんと 
それら具材を熱いスープに 
一旦潛らせて、
十秒程してから 
頂く事にしてをります。

恐らくは、
單なる氣休めなんどすやろけど ^_^; 。
 

そなぃゆーたら、
冷し中華 や 笊蕎麥、サラダ、
とんかつ の付合せ 千切甘藍、
そして抑々
お壽司 や お造り 等々、

は どなぃしますのん *_*、
それ等一切外食出來へんやん、
て話になりますけど、

まぁその邊りは、
店の雰圍氣や 
大將、女將さん、
チェーン店やと店員さん、
の表情、口調等々と 
その日の氣分で、
その時食べたい物 
を註文するんやないかと。
 

あ、
“廻らへんお壽司屋さん” には、
特に “一見のお店” には、
その店を知る人と行く時以外 
基本的に怖ぁて 
伺われへんのんどすけど ^_^;;; 。

“廻るお店” は “機械握” どすし…。
そやけどネタは、
職人さんの手捌きかも ^^ 。
 
 
 



 
 
 

颱風10號の接近、
ご無事でおいでどすやろか。

當初は、
今週初め頃四國から關東邊りに上陸 
て傳へられてた模樣どしたけど、
夏颱風の常として 
散々ゆっくり迷走して 
暴れ廻ってる樣子。
呉々もお氣を付けの程。
 

ところで…。

巷で評判の某人氣行列拉麪屋さん 
を訪れた と或るお方。

忙しのぅ店内を往き來する 
店員さんが運んで來てくれた 
丼のスープに、
親指が浸ってる~っ )*o*(。

「指が入ってますよ」 
「あ、慣れてますから大丈夫です。
 ご心配有難うございます」 
 ……。

いゃいゃ、
苦情をゆーた筈なんやけど ^_^; …、
滿面の笑顏で 
そなぃ言われてしまふと、
それ以上もぅ何も言われへん *_*…。

とか何とか ^o^;。
 

まぁ、
人間が火傷する程の温度に 
暫く浸ってれば、
細菌もウィルスも 
“粗方” 全滅するんかなぁ… v^_^;。

實は『芽胞』を作る爲に 
矢鱈と熱に強い細菌もあって、
牛乳の殺菌で知られます、
“120℃ 30秒” とか “130℃ 2秒” 
とかの對處が必要な細菌も 
存在すんのどすけど…。
 

お客さんも店員さんも、
“譱良なるやまとびと” 
たる所以なんどすやろなぁ ^o^/。

基本的に私は、
“行列の店” には 
伺はへんのんどすけど v^_^;。
 
 
 


 

 

よしっ☆ 好發進!! 
 

巴里五輪 2024 
男子サッカー 1次リーグ D組 
對 パラグアイ 戰、

ボルドー (新)競技場 
Nouveau Stade de Bordeaux 
7.24 26:00(JST) 試合開始。
 

毎回試合日程の都合で 
開會式の前から始まります、
オリンピックのサッカー1次リーグ。

相手のレッドカード退場で 
有利な試合展開どしたけど、

南米豫選で亞爾然丁と引分、
そして伯剌西爾を下した 
強豪 巴羅貝 に 5-0 で壓勝して、
見事っ緒戰勝利♪\^o^/ 
 

*巴拉圭 or 巴羅貝