赤紫蘇グミ


美肌には欠かせない栄養素、タンパク質。
「肌のハリや弾力を保つコラーゲンもタンパク質の一種」と聞き、最近は高価なコラーゲンドリンクを飲む代わりにプロテインを飲んだり、ゼラチンたっぷりのグミを食べる人も増えているとか。

より抜粋

ゼラチンは、動物の骨や皮に多く含まれるコラーゲンというたんぱく質から作られたものです。コラーゲンの構造をみると、らせん状の細長い分子が3本より合わさって、三重らせんのような形になっています。このコラーゲン分子に熱をかけると、3本の分子がはずれ、バラバラの状態になります。これをゼラチンと呼びます。
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ゼラチン=コラーゲンといっても過言ではない。

ただし、ゼラチンは必須アミノ酸のトリプトファンが含まれておらず、アミノ酸スコア※は不十分だとか。※アミノ酸スコアとは、食べ物に含まれる「タンパク質」の量と「必須アミノ酸」がバランス良く含まれているかを数字で表した指標。
まあ、足りない栄養素は夕飯時の鶏むね肉におまかせして、デザートとして食べられるタンパク質☆akyriseらしい美肌グミを作ろうではないか。

今が旬の赤紫蘇にご協力いただこう(^-^)

まずは、赤紫蘇シロップ作りから始まった。

☆紫蘇
効能:解表※、散寒、行気、和胃、解毒
適応/作用:感冒、嘔吐、胃の不快感、腹の冷え、痛み、のどの詰まり感/解魚毒
有効成分:ビタミンB群、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄、シソアルデヒド、α-リノレン酸、アントシアニン(赤紫蘇)
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※解表:発汗、解熱の働き。寒気、頭痛、うなじのこわばり、体の疼痛などに効果あり
「現代の食卓に生かす『食物性味表』改訂2版 日本中医食養学会」より。

赤紫蘇シロップ完成!


アントシアニンのキレイな色のシロップ。
シロップにゼラチンを溶かし、冷やし固めれば・・・・赤紫蘇グミが爆誕!

赤紫蘇の栄養素がたっぷり入った赤い色のグミ。

ムニムニとした歯ごたえとリンゴ酢の酸味が美味しい♪夏にピッタリのデザートです。
お断り)市販のグミのようなムニュっと感はゼラチンを沢山いれても出ません。あくまでゼラチンのグミです。

家にグミの型がなかったので、小さめの容器を使って固めました。石けんみたいw

そうそう、石けんといえば!!!!
akyriseの「泡石(ほうせき)」は、日本人の肌の悩みを体質や生活習慣から分析し、百を超える和漢ハーブの中からセレクトし、akyriseが独自につくり上げた潤い濃縮エキス「草根木皮(そうこんもくひ)たまり」がたっぷり入った黒い石けんです。

使ってみると、その奥深い言葉の意味がじわじわと染み込んでくる(はず)。
まだ一度も使ったことのない、そこのあなた(^-^)気になったら、ぜひ☆

使い方はこちら