「幕の内がわ新聞」に載っていた「温活・鶏ネギ汁ビーフン」。

温活・鶏ネギ汁ビーフン
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<材料>
鶏手羽元
長ネギ
にんにく
ビーフンまたは春雨やそうめん等
サラダ油
塩、ナンプラー、一味、レモン
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
薬膳レシピと言われるとハードル高く感じますが、材料は近所のスーパーで買えるものばかり(^-^)
我が家には、レモンがなかったので、ゆずで代用。
ビーフンは、フォレマルシェから先月発売されたばかりの「グルフリヌードル」の麺だけ使用。
■フォレマルシェ:あきゅらいずのポイント交換サイト。

臨機応変って素晴らしい☆

グルフリヌードル

グルフリヌードル」の麺は春雨の産地、奈良県の春雨工場で作られているもの。
九州産のサツマイモと、北海道産のジャガイモのデンプンが材料なので、韓国春雨の食感。(チャプチェ作るのにもいいかも!)
しっかりとした食感とヘルシーさが推し麺です。
推しは推せるときに推せ!ですね。

作ってみた!

 

輪切りの柚子と一味唐辛子がアクセントになって、カラダも温まる一品に仕上がりました。
骨付きの鶏肉といえば、コラーゲン!お肌にも美味しい☆

その他、体力低下が気になる時に食べるといいそうです。

・・・・・・・・・・・・・・
☆鶏肉
効能:温中、補気、益精、降逆、填髄
適応/作用:体力の低下、食欲不振、冷えによるげっぷ・しゃっくり・嘔吐
成分:アルギニン、オレイン酸、コラーゲン、パントテン酸、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンK、イノシン酸
・・・・・
「現代の食卓に生かす『食物性味表』改訂2版 日本中医食養学会」より。


※幕の内がわ新聞とは??※
こんな簡単ヘルシーな薬膳料理の紹介もある「幕の内がわ新聞」。

あきゅらいずの商品に同梱されています。
実はこの新聞、あきゅスタッフも読んでいる最強(?)ツール。
新しい取り組みなどは「新聞を読んで、初めて知った!!!」な~んてスタッフの声もちらほら、ちらほら。。。
在宅ワークあるある(笑)

・キャンペーンやお得な情報、新商品のお知らせ
・こだわりのサービスとアイテム開発秘話
・個性豊かなあきゅスタッフの日常 などなど、
お客様に役立つ【あきゅらいずの今】を(少しだけおっちょこちょいで社内情報通のズボラな)記者が潜入・全力取材でお届けしている新聞です。

========
あきゅらいずの公式HPはコチラ
https://www.akyrise.jp/

あきゅらいずのSNSはこちら
Twitter
Instagram
TikTok

YouTube
========