こんばんは、あきゅらいずです。
友人からプチトマトを沢山いただきました☆
サラダにしたり、おでんに入れたり、パスタにしたり、たくさん使ったはずなのに、まだまだ冷蔵庫にいっぱい!
気が付くと、皮は硬くなり、しわくちゃしてきた子も出てきた様子。
これはSDGsなあきゅスタッフとしては、困ります。。。。
そこで!人生初めての【セミドライトマト作り】に挑戦☆
20代の頃に滞在したアイルランドのホームステイ先は、イタリア生活が長かったお家だったので、自家製のドライトマトが食卓を賑わせていました。「ジャガイモのドライトマトとニンニクオリーブオイルのソースがけ」とか本当に美味しかった思い出が☆
我が家は、オーブンもトースターもないので、魚焼きグリルと天日干しで対応。
(アイルランドは雨が多いから、オーブンで作ってたんだろうなーーー)
アルミホイルの上に並べて塩を振る。
後は焦げないように、グリルで弱火でじっくり。時々火を止めて粗熱を取り、また弱火でじっくり。その繰り返し。といっても15分程度のお話。
その後は、ベランダで天日干し。
夏のお天道さまが、栄養と美味しさをギュッと閉じ込めてくれる。※このあと、鳥よけに家で一番大きい洗濯ネットをかぶせてみました。
あんなにあったプチトマトも縮んでシワシワ、コンパクトに。やっぱり保湿って大切よね。
できあがったドライトマトは、瓶に詰めてオリーブオイルに浸して冷蔵庫保存も可能。
ドライトマトと魚醤(コラトゥーラとか持っていないのでナンプラーで代用)のパスタなどいろいろな料理に使えますが、せっかちなブロガーはセミドライでそのまま食べちゃいますw甘みと酸味で美味しい♪
あきゅのポイント交換サイト「フォレマルシェ」で紹介している「シチリアのパッサータ」もトマトと塩だけ。
シンプルで料理に使いやすいのが人気の秘密。
シンプルがいい☆
天然の日やけ止めトマト。美味しく食べて美肌力♪
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