こんばんは。

 

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日本中、どこにでもご当地料理というものがあります。

 

石川県金沢市の郷土料理である治部煮を作ってみました。

 

本来は、鴨肉、すだれ麩、季節の野菜を煮て作るとのことですが、

 

鴨肉、すだれ麩が家にないので、

 

鴨肉の代わりに鶏肉、すだれ麩は無し、の治部煮になっています。

 

青み野菜がないことに気づきましたが、

 

菜園にはあるのだから、買うよりは、と暗い中、採ってきた小松菜です。

 

この寒さの中、よく枯れもせず、ここまで育ってくれています。

 

 

 

 

鶏肉・人参・椎茸・小松菜のみの治部煮です。

 

今回の治部煮の材料です。

 

 ・鶏モモ肉             1枚

 ・人参               1/2本

 ・椎茸               2枚

 ・小松菜              適宜

 

調味料

 ・水                600ml

 ・顆粒出汁             小さじ1

 ・酒                大さじ2

 ・みりん              大さじ2

 ・醤油               大さじ2

 

1、鶏もも肉を一口大に切って、塩をし、小麦粉をまぶしておく。

2、鍋に出汁、調味料を入れ、小麦粉をまぶした鶏肉を入れて煮る。

3、人参、椎茸を加えて、人参が柔らかくなるまで煮たら、小松菜を加えてさっと煮る。

 

鶏肉にまぶした小麦粉のおかげで、汁にとろみがつき、寒い日には、ぴったりの煮物です。

 

 

 

 

メインは、旬の魚、ブリの塩焼きです。

 

シンプルイズベスト、の味です。

 

 

 

 

旬のもの、季節の料理をいただくことが、

 

体にとってもいいはずです。

 

そんな食を心がけていきたい、と思わせてくれた温かい一椀でした。

 

 

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