こんばんは。
昨日の晩ごはんです。
ポンカンのしぼり汁を使って、オレンジチキンを作りました。
オレンジチキンといえば、パンダエキスプレスのオレンジチキンですよね。
そうとは限らないかな?
今回は、パンダエキスプレス風のオレンジチキンにしてみました。
鶏もも肉を使ってももちろんいいのですが、
食費節約とこれだけのしっかり味であれば、
むね肉でも全く問題なし、ということで
むね肉で作っています。
レシピです。
・鶏むね肉 1枚
a 醤油 大さじ1.5
a お酒 大さじ1
a ニンニク 1かけ
a 生姜 1かけ
・片栗粉 適量
合わせ調味料
b 砂糖 大さじ3
b 醤油 大さじ2
b 酢 大さじ3
b オレンジのしぼり汁 大さじ5
・むね肉を一口大に切り、a の調味料で下味をつける。
30分程置く。
・bの調味料を合わせておく。
・むね肉に片栗粉をまぶし、きつね色になるまで油で揚げる。
・フライパンでbの合わせ調味料を熱して、揚げたむね肉に絡める。
とっても濃厚な味です。
今回は、ポンカンのしぼり汁を入れましたが、
もちろんオレンジジュースでOKです。
サラダは、ごぼうサラダです。
ごぼうと人参を
細く切って、茹でておき、
マヨネーズ、酢、すりごまを入れて和えました。
こちらも市販のごぼうサラダに負けていない味です。
いつもの唐揚げとは目先の変わった鶏料理も
食卓にインパクトを与えてくれるものです。
作り慣れた料理、プラス、たまに作る珍しい料理、
そんな食卓だったらいいな、と思います。
:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚
ご一読いただきありがとうございます。
応援のクリックに感謝いたします。