こんばんは。
昨日4日から立春に入りましたね。
春の兆しは、そこここに見えてきています。
庭の梅です。
もう開いています。
水仙も開き始めています。
「うぬぼれ」「自己愛」という花言葉をもつ水仙です。
花より団子と言いますが、
よもぎパンが食べたくなり、
時間をかけずにできる蒸しパンにしようと思ったのですが、
結局、蒸しパン用の生地をオーブンで焼くことにしました。
もう少し、餡を入れたほうがよかったかな、と食べながら思いつつ、
でも、十分によもぎの風味を味わうことはでき、
よもぎパンになっていました。
よもぎパン(よもぎ蒸しパン)レシピです。
18×8×6のパウンド型 1個分
・薄力粉 100g
・よもぎ 大さじ2
・卵 1個
・牛乳 100ml
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バター(マーガリン) 大さじ2
・砂糖 大さじ2
バター(マーガリン)は溶かして、
材料を混ぜ合わせ、型に入れます。
餡は、材料の間に挟み込むように入れたつもりですが、
下に沈んでしまいました。
そして、もう一つ、
庭で収穫できたぽんかんが、余っているので、
その消費に、オレンジリキュールの仕込みをしました。
適量はあるのでしょうが、入るだけ目いっぱい入れています。
1か月程すると出来上がるということなので、今から楽しみです。
お菓子作りに使うしか、今のところ用途はないのですが。
こんなにどうする?というくらいの量になっています。
今日もお付き合いいただき、ありがとうございました。
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