ささみ、使い切り。たまには酒の肴の晩ごはん
・ささみの唐揚げ ・ささみときくらげと冬野菜のあんかけ ・大根サラダ ・ほうれん草のおひたし
こんにちは。
今日はきれいな秋晴れのアクン家地方。
庭の小菊がきれいに咲いていて父の月命日なので
母がいそいそと摘んでお墓参りに行くんだと言っておりました。
母は16年経った今でも月命日はお参りに行きます。
仲良しの夫婦でしたからね。
来世も結婚するんだそうで、そうすると私も「またふたりの間に生まれてこなくちゃ」
なんて笑っています^^
さて朝ごはん・・・・と行きたいところですが
今日は指向を変えて晩ごはん。
というか、酒の肴と参ります。
ささみが賞味期限ぎりぎりだったので使いまわしです。
8本あったのですが3本をあんかけに残りを唐揚げにしました。
あんかけのほうはそぎ切りにして塩胡椒したあと片栗粉をまぶし
茹でておきました。
長ネギと白菜、きくらげをごま油で炒め鶏がらスープを入れて
茹でたささみも入れて味を整えました。
大根サラダはハムとレタス入り。
大根は千切りにした後、水にさらしてぱりぱりに。
食べる直前にマヨネーズで和えただけです。
水が出るので直前がコツ。
ほうれん草は醤油洗いをしてあります。
鰹節は夫さんが削ってくれました^^
まずはぽちっとお願いできると嬉しいです^^
にほんブログ村
小春日和。
今日はこんな風に猫ズは気持ちよく寝てるんだろうなぁ^^
あー。天気のいい日は猫になりたい(笑)
お帰り前に、ポチッとリンク先に飛んで
そこから、足跡ボタンをポチッと押してくださると
すんごい嬉しいです♪
↓ ↓ ↓