しっとり焼き上げました^^ 鶏の照り焼き弁当 | *いつものご飯*

しっとり焼き上げました^^ 鶏の照り焼き弁当


*いつものご飯*


金曜日の男子中学生弁当です。

今日作ったのは1個だけ。 楽だわぁ^^;


昨日より20分早く作り終えました。 

でも、まだ1学期の終わり頃の感覚には程遠いけど。

ゆっくり頑張ります。



*いつものご飯*
音譜ごはん(のりたま)  音譜人参、韮、パプリカのナムル  音譜鶏ももの照り焼き
音譜ブロッコリーのガーリックソテー  音譜小ネギ入り卵焼き  音譜プチトマト



3色になるナムルは、人参と韮はゆでて、パプリカはグリルで焼いて冷水にとり

皮を剥いてから、和えるようにしています。

一手間かかるけど、パプリカの甘さが良い感じです。

醤油、塩、ごま油で味付け。 ガーリックパウダーをふるのも好きです。




*いつものご飯*
 照り焼きは小さなもも肉を1枚焼き上げます。

 焼き上げてから蓋をしてゆっくり冷ますので

 しっとり仕上がった様子。


 粗熱も取れているのでカットもしやすいです。


 はちみつ、醤油、みりん、日本酒で。


 料理酒は使いません。

 安い日本酒のほうが美味しい気がします^^







*いつものご飯*



*いつものご飯*


いっつもおちゃらけた記事になっちゃうジジだけど、

たまに見せるこんな表情を見ると、実はイケにゃんかも?って親バカにも思ってたりうしし


まぁ、でも、やっぱり、面白いジジなのだけどw









*いつものご飯* クリックしてくれるとうれしいなっ 猫
   ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

にほんブログ村