今日ものんびり。目玉焼きとじゃが芋ポタージュの朝ごはん~384kcal~ | *いつものご飯*

今日ものんびり。目玉焼きとじゃが芋ポタージュの朝ごはん~384kcal~


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土曜日で息子の部活もないので、朝8時からのんびり朝ごはんです。

この間、インスタントじゃなくて作ればよかったと思っていた

じゃが芋のポタージュを作ってみました。



*いつものご飯*


今朝の目玉焼きは昔から食べていた母の作り方で。

いつもは弱火でじっくりサニーサイドアップですが、

たまには蒸したものもいいなーとお水を少し入れて蓋をして焼きました。



*いつものご飯*  じゃが芋のポタージュ

 【材料】  3人分

  ・じゃがいも      200g(中2個位)

  ・コンソメキューブ  1個

  ・水           400cc

  ・牛乳          200cc
  ・塩・胡椒・パセリ  適量


 美味しくする材料

  ・バター        15g

  ・玉葱(みじん切り) 中1/2個         
  ・生クリーム     適量
  



【作り方】

① じゃがいもは皮を剥いて薄くスライスして水に放す。

   (美味しくするなら・・・・鍋を使い、バターで玉ねぎとじゃが芋が透き通るまで炒めてそこへお水を入れる)

② 鍋に水を入れ沸いたらコンソメを入れ、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。

③ ミキサーに全部入れて撹拌する

④ 鍋に戻し弱火で温め、牛乳を入れて塩コショウで味付けする。

⑤ 器に盛り付けてパセリを散らして完成。

   (美味しくするなら・・・・生クリームを飾り入れる)


※暖かくする必要がなければミキサーにかけたあと牛乳を入れ味付けすれば完成です。




*いつものご飯*


やっぱり手作りポタージュは美味しいです。

素朴だけど優しい味。

カロリーは高くなってしまうけど、コクが出るので

【美味しくする材料】を入れると随分と味も変わります。


今は新じゃがの季節なのでじゃがいもで作ったけど

人参でもほうれん草でもとうもろこしでも南瓜でも美味しいです。






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